ШКОЛА ВЕБ ДИЗАЙНА

Рецепт изучения веб-дизайна

Веб-дизайн и смежные с ним дисциплины всё ещё сравнительно молоды и все еще располагаются на стадии развития. Мне нередко задают 1 и тот же вопрос: "Как стать веб-дизайнером?". Ответ не прост. Есть большое число разных способов стать профессиональным веб-дизайнером, и любой настолько же индивидуален, сколь непохожи люди, составляющие сообщество веб-дизайна.

Сейчас многие успешные сетевые профессионалы - самоучки; многие из них пришли в Веб из иных сфер дизайна. Их стаж в веб-дизайне, возможно, наиболее крупной. Только не слишком давно в веб-дизайн стали приходить люди прямо по окончание специальных образовательных курсов. В большей части случаев одного этого образования недостаточно для успеха.

Не поймите меня превратно, обучающие курсы и специальное образование могут послужить неплохим фундаментом. И, будучи соединенными с другими методами обучения, о которых мы поговорим ниже, они весьма могут оказать новичку реальную помощь в достижении профессионального успеха. Однако нередко сложность заключается в том, что формальные курсы недостаточно объемлющи, или учат устаревшим навыкам, не давая студентам багаж познаний, нужный им для работы в реальном мире. Веб и то, что с ним связано, меняются чересчур с высокой скоростью - одним формальным обучением за прогрессом не угнаться.

Так с чего же начать? Как и для готовки отличного кушанья, начнём с главных ингредиентов и рецепта. Позже добавим толику тайного соуса и заключительные штрихи.

Основные продукты

Итак, что же нужно предпринять, чтоб стать успешным веб-дизайнером? Сперва вам нужно захотеть учиться, и не переставать учиться на протяжении всей вашей карьеры. В Вебе перемены наступают нередко и весьма с большой скоростью; чтоб не брести в хвосте, вам нужно непрерывно следить за этими изменениями, приспосабливая к ним ваши познания, навыки и умения. К примеру, какая-то технология может взять и помереть тут же затем, как вы наконец овладели ею в совершенстве. Постоянно имейте это в виду и постоянно будьте настороже.

Вы обязаны уметь быть гибким и скорым на руку. Крайне важны способность импровизировать и умение решать возникшие трудности. Вам нужно овладеть искусством общения и развить в себе умение трудиться с другими людьми в команде. Веб - все-таки в большей степени работа с людьми, чем с технологиями независимо от того, что там написано в ваших должностных обязанностях.

Рецепт успеха

Если вы подумываете о поступлении на курсы веб-дизайна, важно отобрать подобные, которые смогут дать вам все нужное для успешной работы в реальной служебной среде.

Вам потребуется широкая программа обучения, акцентированная на основы и умения трудиться с программами вообще, а не с каким-то конкретными программами. Опасайтесь курсов, обещающих вас обучить лишь Flash-у или Dreamweaver-у. Эти навыки естественно также могут оказаться полезными, однако ещё полезнее овладеть основами разметки и навыками работы с людьми. А конкретную программу возможно изучить и позже. Мне приходилось сталкиваться со многими курсами обучения, и по-моему больше всего из них страдали этим недостатком.

Весьма важно разбираться в методах и технологиях веб-дизайна, однако убедитесь, что вам преподают их современные варианты. Не слишком давно я работал с молодым веб-дизайнером, окончившим уважаемую четырёхгодичную программу обучения. Его навыки работы с HTML устарели так, что стали почти бесполезными. Возможно свалить всю вину на программу, и это будет частично справедливо, но еще и студент к тому же должен нести ответственность за подобные "проколы".

Дело здесь не только лишь в том, чтоб вы непрерывно держали нос по ветру. Что бы ни изучалось, студенты к тому же несут ответственность за то, что выучено. Проверяйте то, что вы выучили, вливайтесь в процесс и непрерывно задавайте вопросы. Важно заметить, что веб-дизайн - новое и непрерывно меняющееся поле деятельности; даже за короткое время вашего обучения она может перемениться до неузнаваемости. Изучение веб-дизайна - что-то большее, чем простое исполнение курсовых работ. И здесь тут-то и приходит черёд тайного соуса.

Секретный соус

Ничто так не помогает становлению специалиста в Вебе, как практика и участие в работе. Вам будет нужно "на полную катушку" эксплуатировать Веб, чтоб быть в курсе всего происходящего. Читайте блоги, журналы вроде этого (Digital Web Magazine), присоединяйтесь к сообществам. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии в дискуссиях - прямиком погрузитесь в среду, в которой будете в последующем трудиться.

Вы обнаружите, что больше всего сетевых сообществ настроено дружелюбно к тем, кто проявляет интерес к обучению. Найдите себе наставника; осмотритесь кругом, поищите людей, плывущих с вами в одной лодке и озадаченных теми же самыми вопросами. Вы можете помогать друг другу, обмениваться знаниями, увеличивая тем наиболее познания каждого из вас.

Создайте сайт. Раз уж учитесь веб-дизайну, попробуйте практиковаться в нем ежедневно. Как я уже писал, у вас должен быть собственный сайт, где бы вы имели возможность экспериментировать и оттачивать свои умения. Не волнуйтесь о том, плохо он выглядит или хорошенько: чем более будете узнавать, тем лучше будет сайт. Возникла возможность подзаработать в веб-компании? Воспользуйтесь ею. Если же подобный возможности нет, работайте над некоммерческими проектами, или делайте сайты для друзей или членов семьи. Эти наработки существенны для вашего будущего успеха.

Заключительные штрихи

Рекомендуется подчеркнуть, что сколько бы вы ни учились, непознанного постоянно более. Не думаю, что в Сети найдётся хоть 1 профессионал, изучивший Веб на все 100%, сколько бы долго он ни работал веб-дизайнером. Всё изменяется весьма с высокой скоростью, и столько еще всего необходимо знать и уметь, что жизни не хватит.

Если вы ответственно подойдете к собственному обучению и не перестанете учиться в течение всей собственной жизни, у вас все получится. Независимо от того, какой путь вы выбрали.

Все права защищены. Любое копирование материалов строго запреещено

WEB-Design School

E-mail: web-design-1@yandex.ru

Конструктор сайтовuCoz