ШКОЛА ВЕБ ДИЗАЙНА

Опасная доступность usability

Иллюстрация к статье

За последние несколько лет слово "юзабилити" (usability (анг.) - удобство применения) стало сверхпопулярным посреди веб-дизайнеров, проектировщиков интерфейсов, сеошников, блоггеров, маркетологов и просто людей, интересующихся развитием интернет-технологий.

Хотите быть популярными посреди вебмастеров? Почаще используйте в разговоре слово "юзабилити" :) Шутка с частей правды.

С одной стороны, это весьма даже хорошо, когда Сеть развивается с заботой о пользователе и пользователь, наравне со экспертами, знает, как сделать её удобной. Однако, как это нередко бывает, у неплохих вещей, с течением времени, открываются тёмные стороны.

Сегодня в интернете хватает информации (статьи, книжки, скринкасты, вебинары, подкасты, отчёты об исследованиях и др.), чтоб заниматься самообразованием на эту тематику, однако как показывает существование, не все имеют возможность её верно воспринимать, фильтровать, и тем паче использовать. На практике я столкнулся с 2-мя видами (классификация (диагноз?) моя, условная) "специалистов", которые имеют возможность разбавить работу над проектами неприятными моментами.

Юзабилити-"специалист"

Весьма распространённый случай посреди фрилансеров и изобретателей-одиночек. Весь промах в том, что сайт или интерфейс от старта и прежде окончания разрабатывается одним человеком, и, по сути, основывается лишь на его знаниях и интуитивном видении концепции продукта.

Весьма тяжело переубедить подобного юзабилиста попробовать иное, не предложенное им, решение. Каждое мнение, расхожее с его видением, воспринимается как попытка подорвать его состояние профессионала.

Однако, как показывает практика, проектирование интерфейса нереально без споров и тестов. Никакая, даже наиболее продвинутая группа изобретателей не сумеет предусмотреть и решить те сложности, которые выявляются в итоге тестирования на "кроликах". И всё дело в том, что никто из таких специалистов сам не является пользователем этого сайта, не принадлежит к его целевой аудитории. В этом смысл. Если сам не используешь, то никогда не сможешь оценить удобство.

Если же все решения принимает 1 человек, то для клиента не за горами потери и редизайн. Я же предпочитаю вежливо отказываться от сотрудничества, если уже на стадии проектирования во внимание не принимаются или просто игнорируются подобные "глупости", как чужое мнение.

Юзабилити - командная работа.

Клиент-юзабилист

II-ая крайность, с которой мне уже пришлось столкнуться несколько раз в собственной практике - клиент, какой обладает своё (специфическое) представление о юзабилити сайтов.

По какой-то причине, у меня получалось так, что эти представления не попадали в задокументированном виде в ТЗ, и выявлялись только на стадиях утверждения макетов. Позиция-тест с позиции "продвинутого" клиента: "Ты делай, я позже скорректирую".

Тут ситуация также непростая. Мне не слишком давно попался клиент, какой пытался максимум информации вместить на дисплей прежде "линии сгиба". В основном это было требование убрать все "лишние и ненужные" отступы м/у блоками на странице.

При том все аргументы про слепые пятна, пространство, иерархию контента и прочее, разбивались о пуленепробиваемую стену воззрений, основанных на чтении доисторических трудов юзабилити-специалистов. В результате, пришлось искать середину м/у продуманной удобной структурой и "визуальным винегретом", какой требовал клиент.

Откуда берутся подобные познания? А вы попробуйте теперь прочесть основополагающие труды, к примеру, Нильсена. Многие рекомендации уже неактуальны применительно к современным технологиям и пользователям. Однако, так или иначе, они надежно заседают в мозгах людей, не занимающихся разработкой.

Тут, снова, играет отрицательную роль кажущаяся доступность информации о юзабилити, и неспособность её верно фильтровать. Не практикуешь - не вмешивайся! Одни и те же решения имеют возможность не вести работу в различных проектах и в разное времени.

Дизайнерам и разработчикам, желаю с достоинством отстаивать своё мнение и познания в холиварах с заказчиком.

Все права защищены. Любое копирование материалов строго запреещено

WEB-Design School

E-mail: web-design-1@yandex.ru

Конструктор сайтовuCoz