Должен ли дизайнер уметь рисовать?
Должен ли дизайнер уметь рисовать САМ? Чудилось бы вопрос наивен и, в какой-то мере, даже достаточно тривиален. Однако ответ на него не так очевиден как может показаться с первого взгляда. Давайте попытаемся разобраться. Ну, в первую очередь дизайнеры бывают разнообразные. Да, на самом деле за исключением дизигнеров с гордой приставкой "ВЕБ", как выяснилось, есть ещё и иные. Дизайнера-иллюстратора рассматривать смысла не имеет т.к. здесь и так всё ясно. Поговорим о дизайнере интерьеров. К примеру, вы дизайнер таких наиболее интерьеров. Побродили по хате, подумали куда чего воткнуть, чем осветить, чем приглушить и т.д. и т.п.. Чтобы донести своё видение конечного результата до клиента нужно это как-то внятно изобразить. Не на пальцах же показывать. Возможно естественно и на пальцах, однако здесь есть опасность, что клиент в самом итоге работ скажет нечто типа: "Тю, а я думал это как-то иначе будет...". Вместо таких многоточий клиент может вставить что угодно даже самое страшную для любого работника фразу "Не буду платить". :) Всё это ведёт к тому, что просто требуется нарисовать своё видение будущего проекта.
Здесь уже зависит от "крутости" дизайнера или конторы в которой он работает. Если есть специально обученные люди, которые знают каким концом к бумаге удерживать карандаш чтобы получалась линия, то дизигнер может и не влазить в этот процесс, а просто стоять над душой и временами делать критические замечания. Впрочем сегодня, если контора на самом деле крутая, или просто профессиональная, то с бумагой связываются на самом начальном этапе и всё более прибегают к 3d. Лично я для себя делаю вывод, что рисовать или моделить интерьерщик должен, однако не обязан. Сталкивался с одной строительной компанией, где была 1 дизайнерша (жена директора), у которой в подчинении был едва ли не полк художников, которые делали за неё всё.
Вернёмся же к дорогому моему сердцу понятию "веб-дизигнер". Когда я лишь начинал (я и щас-то отнюдь не Гуру, однако всё же) я считал, что веб-дизайнеры это, прежде всего, чертовски крутые фотошоперы, которые из ничего могут (и обязаны) создавать нечто что не только лишь удовлетворило бы клиента, но еще и было бы оригинально. Позже естественно я маленько пересмотрел свои мысли ведь нередко клиент заявляет "Хочу всё как вот на этом веб-ресурсе". Однако каково же было моё изумление когда устроившись помощником (одним из) в одну студию веб-дизайна я узнал, что девушка, которая занимала пост Главного дизайнера и, как водится, была женой директора :) абсолютно не умела рисовать руками (другими частями тела думаю также не умела). Потому она имела большое число дисков со всевозможными клипартами, иконками и шаблонами. И её главным, да в общем-то и единственным тезисом в своё оправдание, была фраза, цитирую: "Дизайнер не обязан ничего создавать. Он тупо берёт, то что уже сделано до него и расставляет это в нужном ему порядке". По видимости откуда взялось всё то, что она берёт и расставляет, и кто это всё сделал до неё, она никогда не задумывалась. А, собственно, для чего? Это просто есть и всё. Основное должно хватить "таланта" стереть или замазать копирайты. О приславутой оригинальности создаваемого ресурса она и не помышляла. Основой ЛЮБОГО её дизайна были, есть и будут бессменные облака, вставляемые в шапку (облака ведь всем нравятся, они подобные... нейтральные). Так же практически постоянно использовалась стилизация отдельных элементов под какой-то листочек бумаги на коем написаны пункты меню или логотип или ещё нечто.
Это, к слову, говоря по честноку, на самом деле достаточно хорошо выглядит и стало актуальным в наше время т.к. добавляет какой-то вкус (внимание сложное слово) ВЕБДВАНОЛЬНОСТИ. Говорить о каких-то векторных достижениях также не приходилось т.к. главный дизайнер с зарплатой во немало тыс. руб. не знала, и думаю не знает до сих пор, ни Корела ни Люстры. Говорить про 3DSMAX для 3d и к примеру XARAEXRTEAM для иконописи уже просто наивно. Контора, естественно, в качестве лидера на рынок не выходила, однако достаточно крепко и уверенно держится в нормальном таком середнячке.
Вернёмся же к вопросу для которого весь предыдущий трёп и затеивался. Так должен или нет? Моё мнение, что просто ОБЯЗАН. Я исхожу даже предположим из того, что при царе, ой, при СССР, профессия с буржуйским названием "Дизигнер" именовалась как "Художник-оформитель". Ключевое слово всё же думаю "Художник" иначе нахрена б его ставили первым :). Ещё я за профессионализм. Таковой развивается лишь если человек знает, а основное может качественно осуществлять как возможно больший спектр работ для достижения собственной цели. В инете нет БЕСПЛАТНОЙ подходящей иконки? - Нарисуй! Нет какой-нить, просто кровь из носу необходимой, 3d-хернюшки? - смодель! У клиента нет собственного логотипа в подходящем для твоих целей качестве в векторе? - отрисуй!
Любопытно услышать ваше мнение - должен ли дизайнер уметь рисовать?
Спасибо Евгению из Candysign за подобный философский пост, я и сам вспомнил свои годы работы в веб-студии. Мое мнение - все зависит от самого дизайнера и условий, в которых он располагается. Условия - нечто вроде зарплаты, образования, перспектив роста и уровня самой студии. Если он создает сайты, не умея при том рисовать и все при том довольны - значит так нужно. Опыт подтверждает, что отнюдь не все клиенты доверяют на 100% дизайнерам из веб-студий. Оттого и получается, что, чудилось бы, идеальный и симпатичный макет с подачи друзей / жены / подчиненных клиента (или даже уборщицы, работающей в той компании, случайно взглянувшей на макет) превращается в жалкое и убогое шоу. Подобным вот клиентам веб ресурс, созданный из различных частей и элементов дизайна подойдет как нельзя лучше. А дизайнеру для этого требуется только в совершенстве знать фотошоп.
В то же время как-то в веб-студии у нас работала 1 девушка, которая умела рисовать, были у нее работы в области иллюстраций, однако с вебом и сайтами столкнулась в первый раз. Скажу я вам, что за полгода работы (не говоря уже про г.) ее уровень мастерства вырос на несколько порядков. Разные уроки фотошопа сделали свое дело - коллажи в шапках сайтов, да и все оформление получалось весьма качественным, оригинальным и мне лично нравилось:) Позже в работу подключили планшет и начались добавляться какие-то рисованные элементы, снова приходилось трудиться с иллюстратором. В общем, фишка в том, что человек не остановился на достигнутом, а всегда усовершенствовал свои навыки - не смотря ни на какие условия, о которых говорил в I-ой части своих раздумий.
Одним словом, сравнительно умения рисовать - человек, который обладает этой возможностью, имеет более вариантов при реализации своих идей. Он может брать сложные заказы, рисовать по одному ресурсу в неделю за штуку долларов, создавать какие-то невозможно восхитительные и красивые сайты. Именно подобные возможно встретить в наборах "лучших работ веб-дизайнеров" - там, уверен, 95% рисовать умеют. Также, мне еще в художественной школе говорили, что рисование развивает мышление и заставляет человека думать - а это полезно.