ШКОЛА ВЕБ ДИЗАЙНА

Бескликовые сайты

Иллюстрация к статье «Бескликовые сайты»

Невзирая на то, что тема бескликовых сайтов уже проскальзывала на некоторых популярных сайтах, не побоюсь повториться и добавить свои мысли на этот счёт.

Сперва, если вы не представляете себе что это такое, посетите веб ресурс-пионер и законодатель бескликовой моды dontclick.it и получите по пальцам наберитесь впечатлений.

.

Иллюстрация к статье «Бескликовые сайты»

Иллюстрация к статье «Бескликовые сайты»

Следующими последователями были сайты Viera.tv и Lexus. Не скажу, что они были оригинальными, однако это была хорошая попытка воплотить теорию dontclick-сайтов в реальные бизнес решения. Даром что с собственными, присущими технологии недостатками.

После этого лагерь русскоязычный интернет-разработчиков разделился на тех, кому "прикольно" и кому "неудобно". Попробую собрать наиболее весомые плюсы и минусы, высказанные раньше, в одном месте.

Позитив

  • Проекты необычные и имиджевые. Способны заинтересовать пользователя, вызвать интерес к процессу навигации по ресурсу.
  • Ощущение постоянного движенья и бесконечной динамики на веб-ресурсе.
  • Происходящее более похоже на компьютерную игру, чем на работу с интерфейсом.

Негатив

  • Непривычно. I-е впечатление о сайтах, которое возможно даже назвать неудобно, впрочем затратив на интерфейс одного из них мин. 10 возможно отлично приспособиться и сориентироваться в работе.
  • На веб-ресурсе возникают "запретные зоны", попадание в которые курсором грозит нежелательными событиями.
  • Постоянное преследование курсора (конкретно в таких 2-х ситуациях) может не только лишь радовать, но еще и раздражать.

Сложные впечатления

Невзирая на то, что путешествие по этим сайтам было непривычно-увлекательным, у меня всегда появлялись предупреждения из-за кликов (привычка :). Были и случайные переходы по страницам, из-за того, что случайно не туда попадал или не успевал отреагировать на

Однако с другого конца, подход любопытный, и если избавиться от условностей, то дизайнерский опыт может превратиться в новое направление разработки бескликовых интерфейсов.

Сегодня еще есть немало спорных моментов, как обязаны себя вести ссылки в тексте, обязана ли быть задержка на события, как обязаны реагировать формы на фокус и его потерю. Еще 1 твердый миг - постоянный вывод предупреждений при клике. Это нервирует.

Единственный закрепившийся в сознании элемент - стрелка, которая возникает при наведении на функциональный элементы, для доказательства исполнения действия.

Ещё, не слишком давно наткнулся на анонс будущего бескликового ресурса dontclick.ru, тестовые элементы управления которого реализованы уже на JAVASCRIPT. Протестируйте, это любопытно.

Все подходы не новые, их описание есть на том же dontclick.it, однако есть надежда на то, что будущий проект избавится от чрезмерных графических наворотов и будет возможность протестировать бескликовый интернет-сайт с более привычной структурой и внешним видом. Подождём, перед тем как выносить итоговый приговор.

Во всяком случае, новый веб ресурс обещает быть интересным.

А пока очень хочется пообщаться с вами в комментариях насчет применимости и перспектив бескликовой технологии в веб.

Все права защищены. Любое копирование материалов строго запреещено

WEB-Design School

E-mail: web-design-1@yandex.ru

Конструктор сайтовuCoz