ШКОЛА ВЕБ ДИЗАЙНА

Подбираем шрифт для сайта с помощью онлайн сервисов

Это пост будет любопытен тем кто в данный миг думает над типографикой сайта. Если разрабатываете какой-то новый проект с нуля или затеяли редизайн, вам умеют пригодится 2 интересных сервиса с которыми я хочу вас познакомить. I сервис поможет вам наполнить макет подстановочным текстом (он же "рыбка"), II - определиться с его стилем.

Когда "колдуешь" над новым макетом часто содержимого еще нет, в то время как оно уже требуется. Требуется так как без него трудно оценить то что у тебя получается и как будет выглядеть впоследствии. Также бывает делаешь не для себя, а для кого-то и этому кому-то хочется поглядеть промежуточные стадии.

У каждого веб-мастера существуют на этот случай собственное решение. Кто-то берет кусочки текста с любого подвернувшегося источника - текстовые файлы, сайты попадающиеся под руку и так дальше. Это метод содержит недостаток - если вы делаете макет для кого-то, не неплохо когда в качестве подстановочного текста используется ваш "квартальный отчет" или нечто в этом роде.

Всерьез опрятнее будет применять стандартную "рыбу" вроде "Lorem ipsum", которая не имеет смысла и не отвлекает. В этом и существуют ее прелесть и назначение. Потому масса дизайнеры применяют для разработки софт, где существуют функция заполнения "болваночным" текстом. Или содержит заготовленный вордовский файл-болвану.

Больше изящным вариантом может оказаться применение сервиса Blind Text Generator, который делает также самое, однако больше любопытно и разнообразно:

Вероятно, кто-то назовет Blind Text Generator сервисом бесполезным, так как единственная его задача - давать образцы галиматьи и бессмысленности. С другого конца, как местами полезно иметь таки образцы под рукой! Также он предлагает не только лишь всем надоевший стандартный "Lorem ipsum", но еще и несколько иных вариантов!

II сервис с практической точки зрения больше полезен, так как поможет определиться со стилями текста. Называется он TYPETESTER. Как видно, истина частенько рождается, не только лишь в споре, но еще и в сопоставление. Не имею перед глазами образцов для сравнения, бывает довольно трудно выбрать идеальный стиль для шрифтов.

Всерьез легче выставить в 3-х колонках те варианты кои вам нравятся (к слову, в качества текста можете применять "рыбу" с Blind Text Generator) и сравнить их м/у собою. При этом увидите текст вы тут же во всевозможных написаниях - обыкновенном, полужирном, жирном и так дальше:

 

Затем как вы сравните разнообразные шрифты м/у собою и выберите тот что нужен, я бы на этом не останавливался, а поглядел как приглянувшийся шрифт будет выглядеть в разных размерах (люди обычно увеличивают/уменьшаю шрифт в браузере). Затем как вы до конца определитесь со шрифтом, последней логичной стадией может оказаться получение CSS кода:

 

Далее я думаю вы и без меня знаете что с ним делать. Удачных вам опытов!

Нельзя заключить, что эти 2 он-лайн сервиса просто крайне необходимы для подбора шрифта будущего сайта, однако, думаю, они умеют здорово в этом помочь. Впрочем снова у каждого свои методы и процесс выбора шрифта.

Все права защищены. Любое копирование материалов строго запреещено

WEB-Design School

E-mail: web-design-1@yandex.ru

Конструктор сайтовuCoz