ШКОЛА ВЕБ ДИЗАЙНА

Оставьте текст в покое!

Иллюстрация к статье «Оставьте текст в покое!»

Именно так хочется проорать разработчикам, когда при чтении натыкаешься на необычное, усыпанное неожиданными эффектами, поведение обычного текста.

Как и любой пользователь, на чужом веб-ресурсе я ожидаю, что мне будет удобно читать именно тем способом к которому я (как и больше всего моих друзей и знакомых) привык. А привык я в ходе чтения скользить по тексту не только лишь глазами, но еще и курсором, выделять прочитанные места, читать описания в title к ссылкам и выводить на печать понравившиеся мне моменты, а не всё полностью.

Однако особенно продвинутые вебмастера и в этом пытаются досадить читателям, используя дополнительный "умный" тюнинг сайтов. Вот эти способы сейчас и попали в чёрный перечень АНТИВЕБДИЗАЙНА.

Отключение клавиш мыши при помощи JAVASCRIPT

Вот уж где наиболее бессмысленный и примитивный метод защиты контента - запретить пользователю выделять его и копировать. Спасти не спасает, а раздражения добавляет читателю точно. Складывается впечатление, что ты ещё ничего не сделал, однако уже числишься, как потенциальный преступник.

Легче и демократичнее ставить копирайт на свои материалы. Впрочем, если захотят похитить статью, всё равно украдут. Однако борьба автора и пиратов не обязана отражаться на читателях.

Отключение выделения текста, блокировка клавиш мыши - раздражитель и древность. Сегодня даже на flash-сайтах тексты пытаются делать выделяемыми.

SNAPSHOTS в Livejournal

На страницах живого журнала я чую себя, как на минном поле - одно неосторожное движенье мышью над ссылкой, и во всплывающих подсказках мне уже предлагают подписку неизвестно чьих RSS-каналов, бесполезные маленькие скриншоты сайтов и поиск по тегам, абсолютно мне не необходимый в данную мин.. Это навязывание.

Потому приходится вертеть подобные страницы скроллбаром и читать авторов, которые так себе любят ставить ссылки :)

Ссылки-параграфы

Наиболее запоминающийся пример - вести на Рамблере, посмотрите как оформлены анонсы вестей. Случайно натолкнулся на подобный подход к оформлению, когда проверял собственный старый почтовый ящик.

Не знаю, для чего так было сделано при редизайне, однако довольно было бы ссылки на весть в заголовке к ней. Да и сам размер заголовков увеличить не помешало бы, иерархии в тексте не наблюдается никакой.

Ещё хуже обстоит дело на странице отдельной вести (к примеру, на этой). Здесь вообще без комментариев с моей стороны. При отключенных стилях страница выглядит просто потрясающе, предлагаю вам оценить.

Вот подобные яркие примеры антидизайна, возможно внезапно для себя обнаружить на сервисах и сайтах с многотысячными армиями посетителей каждый день. А у вас есть что-нибудь из примеров, для коллекции?

* * *

Тем, кому нравятся умные и замечания мысли на тематику веб-разработки и юзабилити, советую обратить внимание на блогавторские статьи) Романа Настенко, найдёте немало чего интересного, для осмысления и для практики.

Все права защищены. Любое копирование материалов строго запреещено

WEB-Design School

E-mail: web-design-1@yandex.ru

Конструктор сайтовuCoz