Как преодолеть творческий кризис у дизайнеров?
Сейчас у нас еще 1 гостевой пост от Игнашова Евгения, который представляет проект Candysign: создание сайтов, иконок, проведение сетей, программирование.
Эти строки читают творческие люди или те, кто себя к ним причисляют? Если да, то им наверное знакомы времена, как сумасшедшего креативо-извержения так и творческого застоя. Мне, по крайней мере знакомы (будем считать, что это заявляет о том, что я реальный творец :)) Застой у нас, дизигнеров может случаться по великому множеству причин, как-то: спать охота, клиент тупой, муза покинула или любимая песня в винампе кончилась. У каждого своё. Появляется вопрос: "Как же, блин, всё-таки безболезненно подстегнуть креативность и творческое мышление?". Честно говоря, я на самом деле считаю, что возможно как-то выделить из общей многих вариантов, несколько, которые действуют максимально эффективно и на наибольшее число людей.
К примеру, вы - дизайнер (впрочем, вероятнее всего так и есть) и у вас тот наиболее застой, а народ требует и даже время от времени названивает с вопросом: "Ну чё там?". Максимально результативный лично для меня способ трансформации в боевую дизайнерскую единицу это, как не удивительно, выжидание. Да, на самом деле поговорка "утро вечера мудренее" справедлива. Сидите вы допустим в час ночи рисуете нечто, однако чуете, что, так сказать, не прёт. И порыва нет, и подолгу торчите на одном месте, с целью довести его до идеала, и прочее. Кто учился в художке или тупо ходил в кружок в детстве, тому наверное преподаватель при подобных же моментах советовал отойти мин. на 10-15 от собственного рисунка и просто отвлечься другими делами. Отвлекаясь, образ рисунка отчасти уходит у вас из головы и позже вы, как говорится, с новым свежим взглядом смотрите на своё детище и сходу видите то, чего не замечали при пристальном часовом разглядывании.
Муза к тому же может возвратиться и при созерцании чего-то/кого-нибудь прекрасного. Однако обязательно не просто прекрасного или вызывающего умиление как, к примеру, мелкие дети, щенки, котята или голые тётки, а "тематически прекрасного". Т.е. хорошо ознакомиться с работами старших приятелей, коллег по цеху, тех, кого вы считаете собственным духовным наставником, Гуру и остальных. Лучше поискать схожие по теме работы, а не просто картинки зырить. Щас наверно отдельные считают мол: "На что это он намекает, стервец? Стащить чужие идеи предлагает?". Отвечу прямо и честно, не кривя душой - нет ). Я клоню к, снова таки, всем известной поговорке "Учись у массы, не подражай никому". Даже великие, на этапе собственного становления у кого-то учились, в чём-то черпали наитие, нечто употребляли... Ежели при вас простом дизайнере есть ваш личный арт-директор, то возможно и к нему обратиться, пускай з/п отрабатывает. Не стремайтесь ходить по портфелям качественных веб-студий и учиться у них.
Напомню ещё раз, что требуется именно учиться, а не воровать. Да, грань тонка, да время от времени червь бездарности так и точит, падла: "Сопри, сопри, интернет огромной, никто не спалит". Роль этого червя время от времени могут заменять не чересчур совестливые коллеги по цеху, мол: "А чё? Я постоянно так делаю и ничего". Здесь должно включаться ваше дизайнерское самолюбие, коего у каждого дизигнера как правило хватает.
Как-то лазил по ресурсу одной известной в сфере дизайна "птицы" и натолкнулся на статью или скорее заметку общий смысл которой в том что творческий кризис может появиться лишь если вы идете в неправильном направлении, а придумать что-то необычное и оригинальное и вовсе нельзя. Необычное может возникнуть только само-собою в ходе работы. Частично согласен. К примеру, в том, что любопытная идея может появиться в ходе, однако считаю что и сама-собою она также может возникнуть. Предположим, вам дали заказ на интернет-сайт булочной и вы сходу прямо в ходе обсуждения деталей дальнейшей работы придумали, что по центру экрана будет толстая тётка с тарелкой булок ну или типа того. Не чересчур оригинально естественно и на шедевр дизайнерской мысли не тянет, однако не будем забывать, что это просто пример и придумал я его на ходу за 3,5 сек..
Преодолевать этот творческий кризис возможно ещё и генерируя заведомо не наиболее оригинальные идеи (нечто вроде "мозгового штурма"). То есть просто накидывая какой-то рабочий материал % 70 которого в последующем отсеяться сами-собою. Однако, по крайней мере, это даст вам какой-то вектор по которому уже возможно идти не тратя время впустую. К примеру, по той же булочной возможно тут же для себя уяснить, что делать ресурс в тёмных тонах не очень-то логично, следовательно, нужно делать в светлых или нейтральных тонах. Цвета бывают холодные и тёплые, думая про то какая обязана быть идеальная булка вы обязательно наткнётесь на мысль, что она обязана быть свежей, пышной, и обязательно ТЁПЛОЙ. Цепь логических рассуждений возможно продолжать и далее, время от времени зарисовывая или записывая (кому как удобнее) стоящие идеи. Поразмыслив над придуманным мною же заказом, я пришёл к некоторым весьма логическим выводам. Короче в результате мы имеем:
- Фон ресурса для булочной может оказаться телесного цвета (знаете подобный розово-светло-коричневатый) или его тонов.
- С неким персонажем (баба по центру)
- Цвет текста также возможно сделать тёплым
- Ну и добавить свежести позволят холодные цвета где-то сверху (голубое небо или типа того).
Согласитесь, с этим уже возможно начинать трудиться. Не так ли?
--
Что ж, спасибо Евгению Игнашову из Candysign за очередной дизайнерско-философский материал для обсуждения. Любопытно было бы почитать в комментариях какие именно источники вдохновения используете вы и что вообще делаете, когда креатива нет.
В принципе, думаю, эта ситуация применима и для иных "творческих профессий", к примеру, блоггинга или, если упростить, написания текста. Бывает, ты садишься за очередную статью, которую требуется опубликовать, придумал тематику, однако мысли никак не желают материализироваться в буквы и строки на экране монитора. В этом случае, думаю, как и для любой иной творческой, кропотливой, "умной" работы требуется отвлечься - фактически на 10-15 или более мин. занять себя чем-то иным, или отдохнуть. Во-вторых, возможно провести аналогии с созерцанием работ иных дизайнеров и чтением публикаций иных авторов. Это может разрешить вопрос творческого кризиса или застоя в плане поиска идей для новых публикаций.