Избавляемся от догадок в дизайне
Креатив вдыхает жизнь в успешные сайты. Хотя, креативные идеи и решения нередко похожи на угадывание - опасное дело, скажу я вам. Что же могут предпринять дизайнеры, чтоб убедить клиента, в собственной одержимости наилучшими намерениями, и в своих решениях, что тверды как камень? Следующие упражнения помогут построить с заказчиком реальный диалог и научат документировать его, а сам клиент снимет вуаль страха перед креативностью и вовлечется в процесс создания собственного ресурса.
Ставьте ясные цели
Некоторым людям чудится, что они знают, для чего нужен ресурс, и они борются за право формулировать четкие и измеримые цели. Двусмысленные цели вынуждают человека предполагать, а предположения могут привести к разочарованиям. Цели типа "продать побольше наших товаров" или "стать более популярными" размыты и направляют практически в никуда.
Упражнение с измененным критерием приемки (modified acceptance criteria exercise) - самое простое и в то же время эффективное, что я знаю. Оно научит нас целеполаганию. Шустрые разработчики из различных сфер применяют его, чтоб продемонстрировать, для чего решать данную задачу и как она впишется в общую картину дела. Пару изменений и упражнение подходит для целеполагания в сайтостроении:
Пример запроса:
* Мы сделаем редизайн ресурса, так как нам нужна Большая посещаемость и новый облик, и мы желаем стать более уважаемыми на рынке.
Пример схемы построения запроса:
*Мы желаем ______, так как ________, чтоб _________.
Пример соответствующих целей:
*Мы желаем увеличить посещаемость ресурса на 20%, так как нам необходимо более внимания с позиции потенциальных клиентов, чтоб привлекать min 8 контактов с клиентами в мес..
*Нам необходимо изменить облик ресурса на более современный, так как мы обязаны Более соответствовать нуждам покупателей, чтоб поднять продажи на 10%.
*Мы желаем писать 4 статьи о нашей индустрии в мес., посему что мы желаем помочь нашему рынку, с целью образования min 2-х партнеров в мес..
Обратите свое внимание, как смысловое разделение "средств","смысла" и "будущего результата" очерчивает цели клиента и описывает по какой причине он желает это сделать и как он этого достигнет. Критерии приемки для дизайна это отличный метод "вымыть" ненужные глубокие, вероятно даже еще неизвестные, намерения, что поможет дизайнеру и клиенту видеть верные решения и избегать сюрпризов в последующем. Пересматривайте цели до тех пор, пока все значимые лица (которые принимают решения) не поймут их и не буду согласны с ними.
Бонус: Сформулируйте несколько целей, чтоб увидеть, которые из них являются второстепенными и третичными, однако не переусердствуйте - ни 1 ресурс не может решать большое число первостепенных целей.
Организуйте страницы
Люди тащатся от сайтов, которые помогают решать задачи без особых мыслительных затруднений. Пользователь должен тратить свои умственные силы на решение своих проблем, а не разбираться, как работает интернет-сайт.
Сортировка карточек - отличный метод упорядочить веб ресурс. Напишите перечень всех страниц ресурса и выпишите на карточки их заголовки, после разложите карточки на столе. Передвигайте их туда-сюда, пока не выстроите максимально ясную схему всех разделов и их подразделов.
Если у вас нет возможности заниматься этим самому или у вашей команды нет времени двигать карточки по столам всем вместе, то попробуйте сделать это с коллегами online, заполняя таблицу. Вот пример работы неких умельцев для ресурса Новозеландской компании, которая занимается инвестициями (цифры выдуманы), сделано в "Гугл Docs":
Пример сортировки ресурса при помощи таблицы.
Если вы занимаетесь в данный миг редизайном, то найдите время поинтересоваться у веб-мастера ресурса о посещаемости: какие страницы максимально посещаемы, а которые менее? Это классная возможность оценить качество наполнения страниц ресурса и подачу их посетителю. После урежьте и объедините похожие страницы, отделите от них сложные и упростите.
Даже после обычного дизайна ресурса, упражнение по карточной сортировке может серьезно увеличить юзабилити (usability) и эффективность ресурса. Этот ход возможно практиковать, чтоб интернет-сайт всегда оставался полезным посетителям. Я предлагаю читателю ознакомиться с другими способами исполнения карточной сортировки ресурса и приглашаю ознакомиться с Boxes and Arrows’ card sorting guide, Usability.gov’s card sorting article или вообще целую книгу по карточной сортировке почитать.
Бонус: Любопытный трюк - заняться карточной сортировкой с человеком, который не знает ничего о компании-клиенте. Так вы можете получить внезапные рекомендации и избежать предвзятости.
Распределяйте информацию на странице
Следующий шаг: нам необходимо понять визуальную иерархию информации на странице. Обратимся к распределению внимания - я называю это "карта внимания" - и к простейшей арифметике.
Карта внимания это набор целей для конкретной страницы; у любой цели есть определенное число очков. Назначьте общее число очков нужное для хорошего распределения информации на этой странице, однако не переборщите, а то возможно напортачить и информацию разного уровня оценить одинаково. Смысл в том, чтоб всю информацию поделить на блоки по критерию ценности-важности сравнительно друг друга и выстроить четкую иерархию.
Пример назначения очков:
- 15 очков на 4 цели.
Пример результата:
- Описание услуг: 7 очков
- Выгода от эксплуатации: 4 очка
- Статьи о рынке в общем: 2 очка
- Вести по теме: 2 очка
Сама визуальная "карта внимания" более эффективна, чем просто перечень распределения очков, т.к. позволяет распределить место для информации на странице ресурса. Мы назначили "описанию услуг" целых 7 очков, что на 3 более, чем у "достоинств" товара, значит, на веб-ресурсе нужно уделить "описанию" особое внимание.