Юзабилити блогов
Веблог это 1 из форм веб-ресурса. Следовательно тыс. правил, что относятся к обычным веб-сайтам, касаются и веблогов, так же как и 10 наиболее грубых ошибок веб-дизайна этого г.. Однако веблоги одновременно являются особым жанром веб-ресурса, у которого есть свои особенные параметры и соответственно свои специфические трудности с юзабилити.
Одно из величайших достоинств веблога заключается в том, что он освобождает вас от потребности заниматься "веб-дизайном". Вы пишите абзац текста, нажимаете кнопку, и текст возникает на веб-ресурсе. Никаких хлопот с визуальным дизайном, макетами страниц, с дизайном взаимодействия ресурса с пользователем, с информационной архитектурой, программированием и уходом за сервером.
Благодаря веблогам стало проще поддерживать простой сайт, и как результат - число людей, пишущих в Вебе, неимоверно возросло. Перед вами наглядное доказательство того, насколько важна простота и простота эксплуатации какой-либо технологии.
II-е преимущество веблогов заключается в том, что этот жанр журналистики тесно переплетается с Вебом: веблоги активно применяют ссылки друг на друга, в веблогах по большей части встречаются краткие публикации. От вас не требуется писать длинных статей, проводить самостоятельные исследования и выдавать отчеты. Вы просто можете отыскать нечто интересное на другом сайте и поместить в собственном веблоге ссылку на него, дополнив ее собственным комментарием или другими ссылками. Конечно же вести веблог гораздо легче, чем обыкновенный сайт, и это снова демонстрирует, как бывает важно снизить уровень сложности работы с какой-либо технологией.
III-е преимущество веблогов заключается в том, что они являются частью некой экосистемы (иначе называемой Блогосферой), которая обладает положительной обратной связью: чем лучше сообщение в блоге, тем более ссылок на него делают на иных сайтах. Это сообщение видит еще более читателей/писателей, и в итоге еще более сайтов ссылается на это сообщение. Как следствие, частота ссылок нужно закону распределения Zipf-а, из-за чего львиная доля ссылок делается на наиболее лучшие сообщения.
Кое-какие веблоги по сути являются личными дневниками, предназначенными лишь для членов семьи или близких друзей. Правила юзабилити к подобным сайтам не относятся, так как читатели веблога знают заблаговременно, что они будут читать, и их мотивация к чтению гораздо выше той, что есть у сторонних читателей. Когда же вы хотите привлечь к собственному веблогу кого-то еще кроме собственной матери, о юзабилити не стоит забывать.
К тому же, даже если ваш бизнес-веблог расположен в интрасети, и ваши читатели неплохо вас знают, о юзабилити тоже стоит подумать, так как для ваших читателей чтение ваших сообщений - часть их работы, за которую компания им платит денежные средства.